Все болезни от нервов
Есть такое мнение. Принято считать, что в традиционной медицине работают с болезнью, снимая симптомы и боль пациента. Сейчас все чаще и чаще стали говорить о причинах болезней. На обычном приеме, который длится 10-15 минут, рассказать «всю историю» и что предшествовало болезни не всегда представляется возможным. Иной раз заполнение медицинской карты занимает все время приема. Идеальной была бы ситуация, когда на прием выделяется минимум час, именно поэтому мы все чаще выбираем частные клиники, когда врач может выслушать всю «историю»
Официальная медицина признает семь заболеваний, психологическая составляющая которых (неотреагированные эмоции, непрожитые травмы) доказана. Это так называемая Чикагская семерка психосоматических заболеваний.
- Гипертония – высокое/повышенное артериальное давление.
На схеме мы видим механизм формирования повышенного АД (артериального давления).
Рассмотрим простой пример.
В обычной жизни мы часто сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, либо ситуациями, несущими опасность (либо потенциальную опасность).
Пример первый.
Поздно вечером во дворе нападает хулиган. Ситуация опасности. Страх. Есть варианты выхода из ситуации: напасть или убежать.
Пример второй.
Руководитель вызывает «на ковер». Есть потенциальная опасность получить выговор или лишиться премии. Но бегство или нападение не могут являться выходом из ситуации. Сдерживание эмоций . Находясь под давление своих чувств человек может испытать головную боль и давление может повысится.
С точки зрения психики – эмоциональная блокировка. Человек находится под давлением своих неотреагированных эмоций. Как правило такие люди излишне эмоциональны, однако подавляют свои эмоции, сдерживаются, загоняют неразрешенные проблемы вглубь.
Метафора – кипящий котел. Если крышку не открыть, будет взрыв.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Неотреагированные эмоции – обида, агрессия, злость, проявившиеся в ситуации, когда человек не получил ожидаемую поддержку, когда о нем не позаботились.
Неслучайно, обращаясь к неприятному, отталкивающему для нас человеку, мы часто говорим: “Я его не перевариваю”. Получается, что желудок язвенника многое не переваривает и начинает есть самого себя. направляя непроявленную агрессию внутрь себя. Есть еще такое выражение – “заниматься самоедством”. Так говорят о человеке, который винит себя, “варится в собственном соку” от того, что мир не оправдал его ожиданий. Вдумайтесь в смысл этих слов.
- Неспецифический язвенный колит. Неотреагированные эмоции – обида, незащищенность, эмоциональная нестабильность.
Человек глубоко уязвлен. То есть какая-то ситуация настолько задела и обидела человека, что он ушел в себя, закрылся, почувствовал, что потерял надежду. Как будто получил рану и захлопнул створки. А рана периодически дает о себе знать.
- Нейродермит. Часто таких людей называют “легкоранимыми”, “тонкокожими”.
С точки зрения психики – человек кричит своим телом: “Посмотрите, что вы со мной делаете?!” Неотреагированные эмоции – страх, беззащитность, потребность во внимании.
Даже со стороны жизнь такого человека кажется излишне напряженной. Как-то совсем не хочется оказаться “в его шкуре”. Многие кожные заболевания содержат в себе комплекс отношений с матерью. В младенчестве, когда малыш узнает мир через мать, через ее прикосновения и ласки, такой ребенок несет на себе печать отверженности. В последствии кожная проблематика становится барьером в отношениях с социумом. Вспоминая своего клиента: “Не могу руку подать. Вдруг подумают, что я заразный”.
Такое трудноизлечимое заболевание, как псориаз, скорее всего также содержит в себе психосоматическую проблематику. Человек как будто говорит: “Я не в своей шкуре. Хочется сбросить шкуру”. Зуд и шелушение кожи не убираются ни мазями, ни таблетками. Гипотетически причину возникновения псориаза связывают также с отношениями с матерью либо отцом – отторжение или гиперопека.
- Бронхиальная астма. Неотреагированные эмоции – агрессия, подавленность, сдержанность, страх.
“Мне перекрыли кислород” – слышали такое выражение? Невозможность сделать вдох порождает глубинный страх. Вдох делается натужно, со свистом, кажется, что этот вдох последний, и воздуха просто не хватит. “Не могу дышать полной грудью” – чувствуете, как человек говорит о своей несвободе, как трудно ему что-то дается?
Причиной чаще всего является отсутствие достаточного количества любви к младенцу, только что появившемуся на свет со стороны родителей, либо переизбыток родительского внимания, когда своей опекой они просто «душат» малыша. Приступами астмы такой человек обращает на себя внимание, как бы показывая своим телом – «Я задыхаюсь без любви». Но без любви задыхается его внутренний раненный ребенок, сдерживающий свои подавленные рыдания.
Зачастую первым проявлениям астмы предшествует аллергия.
Случай из практики. Школьник средняя школа. Проходит стандартную диагностику. 2 года назад диагностировали астму. До этого была аллергия. В ходе беседы был задан вопрос «Что предшествовало началу заболевания». Мальчик рассказал, что 2 года назад отец ушел из семьи. Видится с ним редко. Хотел бы видеть чаще и еще надеется, что мама и папа будут вместе. Рабочая гипотеза “Я задыхаюсь без любви”. Развод родителей как толчок к началу заболевания.
- Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз). В самом названии этого органа содержится слово “ЩИТ”, возможно из-за его формы, напоминающей щит или бабочку, а возможно также из-за его заЩИТных функций. Неотреагированные эмоции – страх.
Щит организма усиливает свои функции, когда ситуация становится угрожающей, экстремальной. Такие люди, будучи детьми, как правило, очень рано взрослеют. Часто они гиперответственны. Страх, который присутствует в их жизни уменьшается в связи с приобретенным навыком все держать под контролем. Более того, потребность все держать под контролем проявляется в упреждающих действиях в различных сферах жизни такого человека (работа, семья, образование, занятия спортом и т.д.) Он как бы транслирует послание: “Я должен быть на высоте. Я должен закрыть все лазейки, через которые может проникнуть враг. Я должен хорошо держать самооборону. Всегда быть готовым к отражению любой атаки”.
Не возможно всегда жить в состоянии активного стресса, в состоянии боевой готовности. В скором времени надежный ЩИТ начнет испытывать перегрузки и давать о себе знать заболеванием.
Метафорой самопомощи для такого случая является принятие мира, но не войны. Нет необходимости держать оборону, если мир дружелюбен к тебе, а сам ты открыт миру. Границы открываются, войска разоружаются, ЩИТ приходит в норму.
- Ревматоидный артрит. Неотреагированные эмоции – разочарование, обида, горечь, гнев, недостаток любви.
Болезнь суставов проявляется в воспалении, негибкости, скованности, иногда деформации вплоть до инвалидизации. Эмоциональная жизнь таких пациентов часто протекает скрытно. Все подавленные эмоции как бы не замечаются и даже отрицаются ими.
Человек очень критичен к своему социальному окружению, имеет высокие нравственные принципы, а также жесткие стереотипы. Он строг к себе и, считая окружающих себе подобными, вдвойне строг и к ним. Как правило, с такой установкой его ждут сплошные разочарования. Какое-то время они копятся, порождая невысказанные обиды и гнев. Эти эмоции действуют парализующе, не давая человеку простить, измениться. раскрыться, изменить свою сферу деятельности (часто эти люди занимаются не своей работой) или изменить подход к своей работе, к жизни в целом. Мир как будто говорит ему: “Стань гибче, шагай легче, наклоняйся, выпрямляйся, ты сможешь увидеть много удивительного. Изменись!” Излишняя блокировка всего чуждого неприемлемого для себя мешает человеку услышать этот вызов мира. Он продолжает стоять на своем, закостеневая, деформируясь в своем упрямстве.
В настоящее время вы можете слышать о множестве фактов, подтверждающих наличие психической составляющей в других заболеваниях – онкология, диабет, кожные заболевания, обычные простуды и травмы.
Существует такая фраза «О чем плачет тело?» Так невысказанные эмоции, накапливаясь, находят «орган-мишень» и начинается болезнь.
Рекомендую: Слушать себя и свое тело. Давать выход эмоций (экологичным способом). При необходимости обращаться к специалисту –психологу или психотерапевту. Снимать мышечное напряжение – посещать бассейн и массаж.
Готова ответить на вопросы по данной теме.