Проект фонда «Я выбираю жизнь» вошел в ТОп-100 лучших проектов от Фонда президентских грантов за 2021 год
Что предлагали сделать
Услышать слово «неизлечим» — это очень страшно. Пугают и близость смерти, и физические страдания, но главное — непонимание: как избежать боли, как сохранить достоинство, как не остаться в одиночестве, — говорит одна из организаторов проекта «Я выбираю жизнь» Татьяна Станкевич. — Не менее страшно и родным неизлечимо больных людей, ведь на их плечи разом сваливается огромная ответственность.
Глядя на Татьяну, даже не верится, что она, такая яркая и подвижная женщина, посвятила свою жизнь тому, чтобы скрасить последние дни смертельно больных людей. При поддержке Фонда президентских грантов проект «Я выбираю жизнь» занимается паллиативной помощью. То есть поддержкой тех, кого спасти современная медицина не в силах.
Сотрудники Благотворительного фонда социальной помощи, реабилитации граждан «Феникс», который организовал проект, объясняют: по данным на 2019 год, только в Красноярске проживали почти 60 тысяч инвалидов старше 18 лет. Среди них есть лежачие больные, которых врачи вылечить уже не могут: тут и пациенты с онкологией, болезнью Альцгеймера, тяжелыми последствиями инсультов и т. д. Многие из них рассчитывают лишь на помощь родственников, но последние, в свою очередь, не всегда могут справиться с уходом без посторонней поддержки.
Авторы проекта «Я выбираю жизнь» решили исправить ситуацию, создав несколько специальных выездных бригад из сиделок, волонтеров и психологов. Словом, тех, кто хочет и может не просто облегчить страдания нуждающихся, но и поговорить с ними, наполнить оставшиеся дни смыслом и радостью.
Такие бригады должны, по замыслу организаторов, работать даже в выходные и праздники, разгружая родственников пациентов, которым иногда очень нужна передышка, а еще обучать их, как правильно ухаживать за близкими.
Что в итоге получилось
Зачем помогать безнадежному лежачему больному присаживаться в кровати? Чтобы он мог увидеть, что происходит в комнате, увидеть через окно улицу! Чтобы сидя, а не лежа, разговаривать с родными, друзьями, принимать гостей. Даже кино смотреть сидя, это совсем не то, что лежа! А зачем безнадежного лежачего больного переодевать, умывать и причесывать? Женщины, даже в тяжелом состоянии, стремятся быть красивыми и ухоженными, а мужчины хотят сохранить чувство собственного достоинства. И эту возможность оставаться полноценным человеком мы и хотели дать нашим подопечным, — объясняет Татьяна Станкевич.
Она вспоминает: первым делом в проект набирали сотрудников — сиделок и психологов, духовных наставников. Получилось сформировать семь бригад.
Обученные сиделки помогали помыть больного, покормить, меняли памперсы и постельное белье. Если же подопечный попадал в больницу, то сиделка сопровождала его и там, даже в выходные дни и в праздники, — говорит инициатор проекта.
Затем открыли школу социального волонтерства по паллиативному уходу. Занятия проводили не только для родственников тяжелых больных и людей, только получивших инвалидность, но и для добровольцев, которые захотели бескорыстно помогать людям сражаться с их недугом.
Я работала в проекте в качестве сиделки. Результаты очень сложно оценить, ведь мы имеем дело с «уходящими» людьми. Мы — их последняя связь с миром, мы — те, кто может наполнить светом и эмоциями их дни, независимо от того, сколько этих самых дней человеку отмерено. Все они разные, не каждый может принять болезнь и диагноз, кто-то оказывается в плену негативных эмоций. Злится от бессилия. Но гораздо чаще мы слышим слова благодарности, и очень больно отпускать этих людей, — поделилась одна из волонтеров Ксения Воеводкина.
С какими трудностями столкнулись
Авторы проекта заметили: помимо сиделок и волонтеров в работе не хватало специалистов узкого профиля. Например, психологов, физиотерапевтов, эрготерапевтов (экспертов по восстановлению социальных, бытовых, рабочих и двигательных навыков у людей с ограниченными возможностями здоровья) и других профессионалов. Поэтому организаторы решили подключить их на следующих стадиях проекта.
Как развивается проект
«Я выбираю жизнь» работает и продолжает помогать людям. К проекту, как и планировалось, присоединились профильные специалисты, которые занимаются с пациентами и их родственниками не только на дому, но и дистанционно, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса.
Кроме того, волонтеры начали проводить различные акции: это сбор и доставка подопечным продуктовых наборов, подарков к Новому году и другим праздникам.