МОСКОВСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ДЗМ (часть 1)
Наша команда вернулась из Москвы. Всю пятницу мы работали в Центре паллиативной помощи города Москвы и конечно море полезной информации.
Сначала руководитель отдела по работе с волонтерами Фонда помощи хосписам “Вера” провела общее (теоретическое) ознакомление с работой волонтеров при хосписах Москвы. Потом нас ждала экскурсия по центру паллиативной помощи, а потом наши волонтеры стажировались в отделениях центра.
Поэтому все по порядку.
Многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ представляет собой 6-этажное здание, 4 этажа которого занимают паллиативные пациенты, все остальное – помещения для персонала, для обследования пациентов и т.д. Всего центр рассчитан на 200 пациентов.
Всего в столице 11 хосписов, которые все взаимосвязаны между собой (численность мест в каждом 30-40 коек), они расположены в каждом районе города и от каждого в этом районе функционируют выездные бригады паллиативной помощи. Центр, который мы посетили, по сути, связующее звено во всей этой работе. Деятельность Благотворительного фонда помощи хосписам “Вера” распространяется на все хосписы. Несмотря на то, что хосписы государственные и подчинены единым нормам и положениям, действующим не только на территории РФ , но и изданным на территории Москвы и Московской области, доля участия Фонда “Вера” в их оснащении и снабжении велика.
Центру паллиативной помощи еще предстоит капитальный ремонт как самого здания, так и прилегающей территории, но помощь паллиативным больным он оказывает уже сейчас.
В нем выдержаны все основные принципы паллиативной помощи:
-помощь и все услуги оказываются пациентам бесплатно,
– доступ родственников 24 часа в сутки,
-четкое соблюдение личного пространства пациента – в палатах от 1 до 4 человек, все палаты имеют разделительные шторы и ширмы,которые позволяют отделить подопечных одной палаты друг от друга.
– уважение личности самого пациента, его воли, желаний (для тех, кто курит – над кроватью оборудована вытяжка, можно посещать паллиативных пациентов родственникам с маленькими детьми и любимыми животными пациента, небольшая стопка коньяка тоже разрешена).
– создание максимально домашней обстановки: цветное постельное белье, цветные шторы, удобная мебель, картины на стенах, шкафы с книгами, телевизоры).
-на улицу вывозят абсолютно всех: и в инвалидных колясках, и на кроватях и даже тех, кто подключен к специальным аппаратам.
– санитарно-гигиеническая обработка всегда на 1 месте: подопечных моют часто, используя для этого специальные ванны-каталки.
Соблюдая общие принципы паллиатива в этот центр, люди помещаются, также как и в хоспис, исключительно в период обострения необратимой болезни, в последние дни и на период отъезда родственников.
Если пациент просит обследование (несмотря на то, что оно ему уже делалось много раз) ему здесь все равно его сделают, также пригласят врачей тех специальностей. которых просит пациент.
В палатах нет видеонаблюдения. Особо тяжелые пациенты находятся в палатах рядом с постом медсестры.
В центре есть специальная комната для волонтеров и молебенная. Поражает количество современных средств за уходом и по обработке лежачих больных и их наличие в зоне доступности.
Живой уголок, место для общения с родственниками, специальные шкафы с литературой для родственников.
Однако, не все родственники понимают суть паллиативной помощи, они считают, что данное учреждение – учреждение сродни стационару и искренне недоумевают и даже выражают недовольство, что здесь больного не лечат. Реанимационные действия здесь тоже не оказываются. Это исключительно центр для поддержки паллиативных больных.
Мы, участники группы, если честно, тоже сначала сочли это здание за стационар, пока не побывали в нем внутри на экскурсии и не увидели все собственными глазами. Безусловно, и здание, и прилегающая территория требуют капитального ремонта и вмешательства рук человека для создания максимального ухода за паллиативными больными, но думаем, что скоро все это будет.
По ходу экскурсии возник вопрос о правомерности эвтаназии, кто за, кто против – однако все сошлись в одном мнении, если из жизни больного человека убрать чувство страха и обеспечить комфорт, он не будет думать об эвтаназии. Люди боятся не болезни, а ее сопровождающих: боли, одиночества, необходимость напрягать родственников, стыд и т.д. – если не дать человеку испытывать то, чего он боится, то у него не будет мыслей об эвтаназии, о смерти, как избежании чего-либо или освобождении от “такой” жизни.
Напомню, что командировка в Москву осуществлялась за счет средств Фонда президентских грантов, выделенных на реализацию проекта “Я выбираю жизнь!”