КОМАНДИРОВКА В МОСКВУ ХОСПИС №1 им. В.В. Миллионщиковой Часть 2
Я продолжаю рассказ о командировке в г. Москву в рамках проекта “Маленький человек в большом городе”, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Как я уже говорила, мы побывали в ГКУЗ ХОСПИС № 1 им. В.В. Миллионщиковой, который является Государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы».
И познакомились с Невзоровой Дианой Владимировной, которая много лет была главным врачом этого хосписа, а сейчас является внештатным специалистом по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, она и провела нам экскурсию по этому учреждению.
История 2: Все для обитателей хосписа
Хоспис рассчитан на 30 мест, все они тяжелобольные онкобольные, самого разного возраста. По глубокому убеждению Дианы Владимировны, все палаты находятся только на первом этаже, все административные кабинеты, помещения волонтеров и выездных дежурных бригад – на втором. По мнению Дианы Владимировны, это исключает возможность реализации больными суицидальных планов – выпрыгнуть в окно. Более того, из всех палат в течение 24 ч в сутки есть свободный выход на улицу, прямо из палаты, удобный для коляски.
В палатах специальные регулируемые противопролежневые кровати, плетеная мебель, телевизор, обустроенный туалет. Но самое главное: в каждой палате механизм, который помогает медперсоналу и волонтеру поднимать и перекладывать больного, а это очень много значит. В хосписе палаты 4-местные, 2-3 местные и 1 -местные, самой тяжелой считаются одноместные палаты и персонал всегда пытается убедить родственников, настаивающих на одноместной палате, что, это критическое решение, нельзя больного оставлять одного наедине со своими мыслями и со своей болью.
Внутри самой палаты, есть плотные шторки, которыми можно разделить пространство между больными, если они просто хотят побыть одни.
На протяжении всего времени, которое мы провели в хосписе, мы не почувствовали ни намека на неприятный запах. Его просто нет!!! Диана Владимировна объяснила это тем, что они больных постоянно полноценно моют. Для этого существует обустроенная ванная комната, снабженная специальной кроватью-ванной, с бортами, в которой больной чувствует себя, как в ванне, кроме того нам продемонстрировали множество специальных средств, которыми обрабатывают больных. В том числе показали разницу между “самоделочными” приспособлениями для обработки, например, полости, рта и покупными, которые есть у хосписа. Хоспис оснащен специальными шкафами, предназначенными для мытья суден.Нам продемонстрировали процедурные комнаты, где больным ставят обезболивающее. И кстати, главное убеждение персонала, больной не должен терпеть боль, остаток его жизни на этой земле должен быть комфортным, добрым, счастливым.
Нам показали комнату, где уничтожаются ампулы и механизм, которым они уничтожаются. Показали, комнату где хранится белье. Меня поразило то, что там нет белого постельного белья и Диана Владимировна объяснила, что обстановка должна быть максимально приближена к домашней: все только цветное, веселое, дарящее положительные эмоции!
Нам показали комнату прощаний. Как ни крути, а хоспис, это такое заведение, где смерть практически каждодневно сосуществует с жизнью. Если персонал видит, что больной уже на грани, пытаются изолировать из палаты от общения с другими обитателями, чтобы тех тоже не вводить в депрессию. При наступлении смерти, его тело помещают в комнату прощаний, где есть холодильник на 5 мест, кровать для умершего и стулья для родственников, перед моргом им дают проститься с близким человеком столько, сколько им будет нужно.
В хосписе работает много волонтеров, которые каждодневно помогают больным, забыть о болезни. Этот хоспис, рассчитан только на больных, проживающих в данном районе. К чести Москвы, в каждом районе города там имеются хосписы с выездными бригадами.
Диана Владимировна убеждена, что даже такой “домашний” хоспис, как их – это крайняя мера, когда специалисты выездной бригады понимают, что болезнь прогрессирует и больного оставлять дома опасно. Не редки случаи, когда приступ болезни удается снять и больного снова возвращают в семью.
И по ее глубокому убеждению, выездные бригады паллиативной помощи могут и делают значительно больше, нежели весь персонал хосписа. Потому что переселить человека в экстренной ситуации из семьи в хоспис, даже в самый хороший, это стресс.
автор: Станкевич Татьяна, председатель БФ «Феникс»