Вторая часть очного семинара
Легко ли прийти в незнакомую семью с целью оказания сопровождения? Не будет ли это насильным причинением добра? Какой информацией о благополучателе и его семье должен обладать социальный координатор, прежде чем выйти в семью? Как договориться о встрече? О чем будет первая встреча? Как расставить приоритеты, чтобы не погрязнуть в мелких проблемах семьи благополучателя и не выгореть самому?
Все это мы отрабатывали сегодня на практике на второй части очного семинара.
Вы же наверное, заметили, что на протяжении двух дней я все время рассказываю вам о том, что мы учим координаторов сопровождать семью, а не отдельного взятого благополучателя (за исключением тех случаев, когда у него нет родственников). Социальному координатору придётся работать со всей семьёй, заботясь об обеспечении максимально эффективного доступа к услугам для повышения качества жизни людей с жизнеугрожающим диагнозом.
Тут важно сразу правильно расставить акценты при первой встрече: что мы делаем и чего мы не делаем, определить наиболее важные, первостепенные проблемы семьи, проговорить совместные действия и их последовательность и, конечно, получить согласие семьи на сопровождение.
Сложность работы наших координаторов, в первую очередь, в том, что мы изначально работаем не на своей территории (пациент и члены его семьи не приходят к нам в офис – это особенность нашей целевой аудитории), наш социальный координатор идёт на дом к благополучателям и от первого контакта зависит очень много.
Сегодня мы отрабатывали именно эти моменты. “Спотыкались” все, даже те, кто работает в наших выездных бригадах давно.
Было трудно, но очень интересно и познавательно. Определили ключевые фразы, алгоритм поведения, рассмотрели несколько вариантов входа в семью, ресурсы для координатора.
Огромное спасибо за этот бесценный опыт коллегам-наставникам из Благотворительного движения “Искорка Фонд” (г. Челябинск) Татьяна Сачко, Асе Миллер, Татьяне Моховой. Впереди у нас онлайн учёба и супервизии. А потом наши координаторы начнут нарабатывать опыт на благополучателях фонда и их семьях. Нам предстоит проработать 60 семей.
Напомним, что семинар проходил в рамках проекта “Ты не один”, получившего поддержку Фонд президентских грантов
А ещё огромное спасибо нашим партнёрам Союзу журналистов Красноярского края в лице Татьяны Головановой за предоставленный зал для проведения двухдневного семинара.
Насмотря на жесткий тайминг, мы все-таки задерживались в зале, но нам были предоставлены максимально комфортные условия для полноценной работы без каких-либо ограничений.







