Школа социального волонтерства по паллиативному уходу
Основные занятия – это конечно по уходу за лежачими больными, все вопросы отдельных заболеваний, все по сопровождению колясочников, правила общения с подопечными разных заболеваний.
В прошедшем курсе мы уделяли больше внимание психологической работе с подопечными и собственной защите от выгорания. Это объясняется тем, что с весны 2022 года, когда началось СВО большая часть наших подопечных оказалась совершенно незащищенной перед тем потоком информации, который на них вывалили СМИ: чувство тревожности, неопределенности, чувство страха за своих близких, непонимание, что будет с жизненно необходимыми лекарствами, ТСР, медоборудованием, что будет с очередями на лечение по квотам, как выстраивать отношения с родственниками, которые проживают за границей, как защитить своих близких, которые могут остаться без работы или могут быть мобилизованы. Если здоровый человек может найти все ответы на эти вопросы в своем кругу общения, то тяжело больному человеку, прикованному к кровати, находящемуся большую часть времени один на один с ТВ и интернетом, найти ответы очень сложно. Чувство тревожности, беспокойности, безысходности растет.
Закрепить за каждым нашим подопечных психолога для нас не реально, поэтому на помощь приходят психологи-волонтеры и просто волонтеры-добровольцы, которых наш психолог обучает элементарным вещам. Наша задача в подобных случаях показать подопечному, что «Феникс» рядом, мы будем работать с человеком и дальше, чтобы не происходило во вне.
Но и самим волонтерам и сотрудникам очень часто нужна психологическая поддержка. Они такие же люди, у которых есть свои проблемы дома, на основной работе, с родителями. И им не чуждо чувство страха, неопределенности, непонимания происходящего.
Поэтому задача штатного психолога и психологов-волонтеров поддержать всех сотрудников и волонтеров выездных бригад.
Собственно, эту задачу и решали в се это время психолог фонда Кардашова Ксения Владимировна, психолог-волонтер Егоров Александр. К ним в команду подключились Ольга Чайко, Ксения Медведева и другие волонтеры, кто давно работает в фонде, умеют справляться с выгоранием и готовы поддержать подопечных и коллег.
Это работа предусмотрена проектом “С заботой о жизни” (II), получившем поддержку Фонда президентских грантов в спецконкурсе.





