Как получить паллиативную помощь в 2022 году?
В паллиативной помощи нуждаются 1,3 миллиона человек каждый год. В России она бесплатна, но пациенты не знают своих прав и боятся паллиативного статуса. «Такие дела» обновили инструкцию о том, как получить паллиативную помощь и кому она необходима.
Что такое паллиативная помощь?
Паллиативная помощь — помощь пациентам, которых сегодня нельзя вылечить. Кто-то рождается с диагнозом, перед которым медицина пока бессильна, у кого-то заболевание переходит в стадию, когда надежд на улучшение уже нет. В этом случае пациенту все равно положена медицинская помощь до самого последнего дня, но она будет направлена на улучшение качества жизни. Врачи паллиативной помощи борются не с заболеванием, а с его симптомами, чтобы человек меньше мучился, лучше себя чувствовал и дольше жил.
Что входит в паллиативную помощь?
- Медицинское сопровождение.
Пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, наблюдаются у профильных специалистов, которые смогут подобрать схему обезболивания и купирования тяжелых симптомов. Они же помогут подобрать специальное оборудование, благодаря которому пациент сможет как можно дольше оставаться дома, с близкими, а не в реанимации.
- Психологическая поддержка пациента и его близких.
- Обучение семьи навыкам ухода.
- Социальные услуги.
В разных регионах пациенты с паллиативным статусом получают разный объем помощи. Где-то можно бесплатно ездить на такси, где-то приходят социальные работники, где-то близким положена «передышка» — возможность госпитализировать пациента в хоспис или стационар, чтобы уехать в отпуск или по делам.
- Духовная помощь.
Кто может получить паллиативную помощь?
- Люди с онкологическими заболеваниями на поздних стадиях развития заболевания.
- Люди с хронической сердечной недостаточностью, обструкцией легких, почечной и печеночной недостаточностью.
- Люди с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения.
- Люди с тяжелыми необратимыми последствиями травм.
- Люди с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания.
- Люди с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, на поздней стадии развития заболевания.
- Люди с социально значимыми инфекционными заболевания (в том числе ВИЧ+) в терминальной стадии развития.
Приказ Министерства здравоохранения, по которому паллиативная помощь положена вам или вашим близким, можно найти здесь. На него можно ссылаться в разговорах с врачами или администрацией больницы, если возникнут сложности.
Где и как получить паллиативную помощь?
Чтобы получать паллиативную помощь, пациенту нужно оформить паллиативный статус. Его присваивает врачебная комиссия поликлиники или больницы, где пациент состоит на учете.
В составе комиссии должен быть хотя бы один врач, который обучался тому, как оказывать паллиативную помощь. Если такого врача нет, больница приглашает специалиста из другой медорганизации. Как правило, в регионе есть главный внештатный специалист по паллиативной помощи, к которому обращаются в таких случаях.
Иногда, например если у пациента подтверждено онкологическое заболевание, заключение может дать врач-онколог или даже участковый врач-терапевт и врач общей практики.
После получения статуса человека ставят на паллиативный учет в выбранную организацию, оказывающую паллиативную помощь. Пациент сам имеет право выбрать, где он будет получать паллиативную помощь: амбулаторно, в стационаре или на дому.
Найти учреждения, которые оказывают паллиативную помощь в вашем регионе, можно на карте паллиативной помощи России, а также через горячую линию помощи неизлечимо больным людям фонда «Вера».
Если в регионе нет такой организации или мест не хватает, то помощь оказывает терапевт по месту жительства.
Если у человека с паллиативным статусом нет инвалидности, лечащий врач обязан в течение одного рабочего дня направить пациента на медико-социальную экспертизу, а она в свою очередь должна вынести решение за три рабочих дня. Вместе с признанием инвалидности пациент получит от государства выплаты, льготные условия проезда, оплаты коммунальных услуг, право на бесплатное получение лекарств.
Почему так важно получить паллиативный статус?
Многие люди не хотят оформлять паллиативный статус, думая, что он положен только тем, чья жизнь закончится в считаные дни, или считают, что после получения статуса все лечение прекратится. Это не так.
Паллиативный статус дает доступ к дополнительной системе помощи и поддержки и, самое главное, к возможности обсудить свое состояние с профильными специалистами. Бывает ли так, что состояние улучшается вопреки прогнозам и паллиативный статус снимают? Да, конечно, бывает и такое, хотя намного реже, чем об этом мечтают люди.
Но по-настоящему важно не остаться без квалифицированной помощи в тот период жизни, когда она особенно необходима. Тяжелая болезнь — настоящее испытание, и вам понадобится вся помощь и поддержка, которую могут предоставить государство, общество и современная наука.