«Фениксы» Красноярска – волонтеры для тяжелобольных
Тяжелобольные, немощные, умирающие люди. Это подопечные волонтеров красноярского благотворительного фонда «Феникс». О них мало знают в широких кругах, но телефон фонда всегда разрывается от заявок: «помогите одиноким старикам», «помогите инвалиду-колясочнику»… И волонтеры спешат на подмогу. Нет, они не святые, не идеальные: у многих в прошлом была тюрьма. Но «фениксы» возродились из пепла.
Я наткнулась на группу «Феникса» в соцсети. Сразу зацепило: «волонтеры вывезли на прогулку 90-летнего дедушку-колясочника, который 10 лет не мог выбраться из дома». Потом увидела фотоотчет с прогулки в пансионате «Солнечный». Волонтеры, старички в инвалидных креслах и… два мохнатых пса-ризеншнауцера. Это председатель фонда Татьяна Станкевич привезла своих четвероногих – пусть старики порадуются.
Осень жизни стала теплей
«Феникс» помогает трем красноярским интернатам для пожилых людей и инвалидов. Волонтеры гуляют с жителями, проводят концерты и праздники. Недавно вывозили подопечных на эко-ферму. Козочки, кролики, чай с угощениями, песни – счастья-то было! Потом волонтеры затеяли праздники осени в интернатах. Бросили клич красноярцам: поделитесь лишней баночкой варенья, соленьями! Домашних радостей так не хватает в интернатах…
И вот угощения в машине у автоволонтера Ксении Медведевой – финансиста в декрете. Ксюша помогает «Фениксу» уже три года: развозит волонтеров, подопечных, вещи. Сегодня вместе с ней полдня колесят Татьяна Станкевич и улыбчивый волонтер Наталья. Наталья пока без работы, раньше была продавцом мебели. Сейчас помогает организовывать праздники в интернатах, убирается дома у подопечных.
Праздник осени в пансионате «Солнечный». Наталья раскладывает угощения в «тележки радости», а волонтер Сергей Маркелов готовится развезти подарки подопечным
– У меня уже есть любимые старички. Бабушка, лежачая больная, и ее супруг – инвалид 1-ой группы. Оба были педагогами, – рассказывает Наталья. – Подопечные заряжают меня положительными эмоциями. Хотя бывают и негативно настроенные люди. Я не спешу их осуждать: жизнь у всех разная.
Освободившиеся и изменившиеся
Да что там подопечные, у многих волонтеров такое в жизни было… 56 из 90 добровольцев фонда – бывшие заключенные.
– Это давно освободившиеся, изменившиеся люди, – заверяет Татьяна Станкевич. – В основном верующие мужчины. Они не пьют, не курят, умеют работать руками. Могут морально поддержать тяжелобольных людей, выслушать, успокоить. Я запрещаю волонтерам проповедовать веру, навязывать подопечным свои взгляды. Хотя именно благодаря вере многие из них нам бесплатно и помогают.
«Парни» (так по-свойски Татьяна зовет пятидесятилетних волонтеров) называют работу в благотворительном фонде «служением».
– Сначала я служил пациентам в красноярском хосписе, а восемь месяцев назад пришел в «Феникс», – рассказывает волонтер Сергей в холле реабилитационного центра ФСНКЦ ФМБА. В свой день рождения он приехал из далеких «Черемушек», чтобы сопроводить на массаж подопечного Владимира Васильевича.
– Я без Сергея никуда. Левая сторона парализована после инсульта, – говорит худенький дедуля в инвалидном кресле.
– Владимир Васильевич пропустил без меня некоторые процедуры. Сам не доехал на 6-ой этаж, а из персонала, видно, некому было сопроводить.
Завтра дедушку выписывают домой, в пансионат для пожилых людей и инвалидов. На прощание подопечный просит Сергея выкатить его на улицу – «дымнуть надо». Мы журим деда: вредно, мол. Тот успокаивает: «Я теперь совсем мало курю».
– Владимир Васильевич молодец, настроен по-боевому. А у многих после инсульта сильный «негатив»: люди замыкаются в себе, не хотят восстанавливаться, – делится наблюдениями волонтер. – Есть сложные бабушки и дедушки с переломом шейки бедра. Некоторые по году лежат в постели. Убеждаю их обратиться к медикам, начать реабилитацию. Сначала не хотят, боятся. Потом потихоньку встают на ходунки. Медленно, с большим трудом, но все-таки сами идут! Радуются, плачут, благодарят. Вот такая сила у слова! Если говорить человеку что-то хорошее, вселять веру в выздоровление, он захочет жить.
Уход: как много в этом слове…
Сергей помогает не только словом. Он и еще 15 волонтеров «Феникса» ухаживают за лежачими больными и инвалидами 1-ой группы. У волонтеров около 200 постоянных подопечных и больше 100 людей, которым они помогают разово.
– Мы не приходим туда, где уже работают социальные и патронажные работники, где люди получают помощь от государства. Мы помогаем, когда человек только оформляет инвалидность и когда делать это нет смысла: больной умирает, – объясняет Татьяна Станкевич. – Волонтеры не занимаются медицинскими вещами. Только бесплатный паллиативный уход: помыть, переодеть подопечного, поменять памперсы, подстричь, сделать гигиенический маникюр и педикюр. Все волонтеры-сиделки прошли курсы по уходу за лежачими больными у преподавателей красноярского медуниверситета.
Сейчас «Феникс» проводит такие занятия для волонтеров, соцработников и родственников больных. Фонд получил президентский грант и организовал в Красноярске бесплатную Школу социального волонтерства. Еще из грантовых денег Татьяна Станкевич выделяет сиделкам скромную зарплату – 18 тысяч в месяц. За работу в «Фениксе» платят только сиделкам. Их труд самый тяжелый. Есть жесткие требования: волонтерам запрещено жаловаться на подопечных, отвечать на их грубость, демонстрировать брезгливость. Речь не о том, чтобы сморщиться при виде грязного памперса: к некоторым людям не подойдешь без респиратора.
– Бывают случаи, когда у лежачего больного полно родственников, а сменить памперс некому. У человека уже пролежни, с которыми можно справиться только хирургически! Это адская боль! – не выдерживает Татьяна Станкевич. – А родственники винят соцработников, хотят, чтобы мы дважды в день приезжали менять памперс. «Вы просто поменяйте, это займет меньше часа». Объясняю: человека нужно повернуть, помыть, обработать. Но им надо просто два раза в день менять памперс!
Такие разговоры – обычное дело. Татьяна привыкла отражать атаки красноярцев, пренебрегающих бесплатной помощью «Феникса». Раз за разом она повторяет: «Мы не социальные работники, не медики. Мы волонтеры. Наш маленький фонд не может помочь всему миллионному городу». Ресурсы фонда жестко ограничены: пожертвований красноярцев хватает только на самое необходимое для ухода за больными. Возможно, «Феникс» не сможет им помогать, когда закончатся грантовые деньги.
А еще фонду всегда не хватает людей. Татьяна не надеется, что кто-то кроме ее ребят захочет ухаживать за лежачими больными, но, может, найдутся помощники в другом? Свозить по делам инвалидов-колясочников, сделать уборку у одиноких стариков, помочь организовать праздник в интернате, да просто поговорить с его жителями – важно любое участие.
P.S. В одном из постов на странице «Феникса» я увидела короткое объяснение, почему люди, у которых хватает своих проблем и забот, не могут пройти мимо чужой беды. «Потому что никто, кроме нас…»