Дела насущные нашего фонда
Весна – это всегда непростое время для нас. Нет, мы не останавливаем работу, все службы фонда функционируют в полном режиме, каждый день выполняются заявки от благополучателей на обслуживание.
Но весна – это период отчётов и планирования на будущее.
Для любой НКО планирование бюджета также важно, как и для коммерческой организации.
Не вдаваясь в цыфры, не заморачивая вам голову подсчётами и итоговыми строками, просто на пальцах.
В конце каждого календарного года – начале нового мы просчитываем возможные варианты бюджета:
Вариант А: “Загрузка на 100%”
1) просчитываем нужные расходы по всем 5 программам фонда, чтобы они работали в полном объёме. Мы знаем во сколько нам обходится в год содержание одной взрослой выездной бригады, одной детской, службы сопровождения колясочников, службы транспортировки лежачих больных, благотворительного склада. Поэтому бюджет считается с учётом этих затрат, исходя из имеющегося количества благополучателей и количества услуг для них, которые мы готовы выполнять в полном объёме. Определяем количество сотрудников, затраты на оборудование, инструменты, средства, гсм, офисные расходы и пр.
2) просчитываем куда, на какие гранты и субсидии мы можем податься, на какие объёмы, что получить максимально из заложенного в бюджет.
3) просчитываем необходимое софинансирование: за счёт чего его найти, к кому из партнёров обратиться, какие фандрайзинговые мероприятия провести, какой сбор от них получить. Причём очень важная задача в п. 3 заложить необходимый минимум, но найти и собрать в реальности суммы или натуральной помощью хотя бы раза в 2 больше, чтобы была “подушка безопасности”. Мы до мелочей просчитываем наши акции и мероприятия, за счёт которых планируется сбор.
Вариант А – это идеальный вариант, при котором мы можем держаться, полноценно оказывая заявленное количество услуг на имеющиеся количество благополучателей.
Более того, мы можем запланировать увеличение благополучателей, с учётом изменений в регистре паллиативных больных, расширение территории присутствия наших бригад, запланировать, если это целесообразно, введение новых услуг.
Но, понимая, что гранты и субсидии – это все-таки конкурс, выиграть который удаётся не всегда, мы имеем на готове Вариант Б “невозможность 100% реализации плана А” – это план на тот случай, если из плана А п.2 не будет выполнен.
Значит, либо мы сокращаем количество услуг (часов) на одного благополучателя и отказываемся от предоставления части дорогостоящих емких услуг вообще, и соответственно сокращаем число выездных бригад. Так тоже у нас было и это позволяло выстоять и выжить в непростые времена. Мы максимально пересматриваем п. 3 в варианте А, чтобы выжать из него все возможное для сохранения деятельности наших выездных бригад.
И, наконец, у нас должен быть Вариант В “Полное крушение плана А” – это тот случай, если нет никакой поддержки и у нас остаётся только п. 3 из Варианта А – в этом случае, мы вынуждены полностью приостановить деятельность выездных бригад и прекратить оказываемые услуги. В сложившейся ситуации фонд будет просто осуществлять сборы пожертвований на нужды целевой аудитории (отдельных граждан) , как все другие благотворительные фонды.
Это самый печальный вариант из всех имеющихся, пока мы обходились без него, но в нашей жизни все может случиться.
С учётом того, что как благотворительный фонд мы не имеем права, а значит и возможности, оказания платных услуг, формирование бюджета наших благотворительных программ и проектов, всегда непростой и очень ёмкий процесс.
В нем активно участвует не только совет фонда, но и команда из 7 человек, где у каждого члена команды свое направление, где он должен предложить свои варианты совету фонду для обсуждения и утверждения.
Поэтому весна для нас это не только время сдачи годовой бухгалтерской отчётности и отчётности в минюст – это время соединения всех пазлов в каждом из трех вариантов бюджета нашей организации. По какому из них нам придётся жить – решится до июня месяца. Поскольку именно весна время подачи заявок на конкурсы, гранты и субсидии и соответственно время переговоров с партнёрами, время заручиться их поддержкой.