МОСКОВСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ДЗМ (часть 2) ВОЛОНТЕРЫ.
Всего, на все хосписы Москвы от Фонда “Вера” работает около 300 волонтеров.
Во вступительной лекции про волонтеров фонда, нам дали полный расклад того, чем занимаются их волонтеры. Все что не касается непосредственно медицинских манипуляций: уход за живым уголком и территорией, уборка общих помещений, досуговые занятия и мероприятия, автоволонтеры и т.д. – собственно все тоже самое, что делают наши волонтеры.
Однако, волонтеров “Веры”, которые обслуживают лежачих больных на дому, очень мало. Это объясняется юридической незащищенностью волонтеров – они работают бесплатно, в свободное время и могут выполнять лишь отдельные функции, но если старый больной человек, дементный больной или больной с серьезными расстройствами сознания будет недоволен, обвинит в чем-либо волонтера, то защитить его (волонтера) юридически будет очень проблематично. Кроме того, учитывая размеры Москвы, использовать труд волонтеров даже из соседних районов – очень непросто.
Поэтому в данном вопросе наш фонд имеет некоторые преимущества, мы все-таки ориентированы на помощь по дому, правда только после того, как у заявителя побываю я лично или координатор волонтеров и будут оговорены четкие параметры нашего сотрудничества.
Нам показали комнату волонтеров в центре и я еще раз попросила вселенную о помещении для нашего фонда. Я не скажу, что их помещение организовано как-то особенно, но в нем можно работать, готовить мероприятия, ждать заявки и т.д.
Конечно, поражает масштаб обучения волонтеров. В отличии от “Дома с маяком” и гериатрического центра “Малаховка”, в которых мы были и слышали о количестве привлекаемых психологов, фонд “Вера” ориентирует волонтеров на самостоятельную психологическую устойчивость, у них в штате всего 3 психолога. Убеждение руководителей отдела волонтеров – все волонтеры должны уметь слушать, слышать, не обсуждать больного и его семью, для этого проводятся специальные тренинги.
Нашим волонтерам было предложено пройти с волонтерами фонда с “тележкой добра” по 2 отделениям центра и пообщаться с подопечными, находящимися на улице.
Изначально, когда велись предварительные договоренности о посещении центра, нам как-то неуверенно сказали: “Ну если ваши волонтеры не боятся общаться с лежачими больными и колясочниками, то они могут…” Конечно, наши не боялись общаться. Они спокойно взяли управление “тележкой добра” в свои руки и пошли по палатам на двух этажах.
Суть акции в том, что на тележку ставятся всякие вкусности и любой подопечный может взять все, что ему понравится.
Но наши ребята подошли к этому делу серьезно: потом, когда уже перед самолетом, мы сидели в кафе и обсуждали все эти моменты, они сами вынесли вердикт – одну тележку и 2 волонтеров на такое количество пациентов на этаже мало. Наши волонтеры пришли к выводу, что цель же не только раздать вкусности: людям надо общение, а кто-то сам даже не может эту вкусность съесть. Так одна наша Татьяна осталась, чтобы накормить женщину тортом, который та выбрала, кому-то пришлось напоить пациента из трубочки, в одной из палат дедушке было плохо и он шепотом просил позвать кого-нибудь на помощь, пришлось бежать на пост к медсестре. У других сахарный диабет и нужно успеть согласовать – можно ли то, что пациент выбрал ему в пищу. Наши ребята везли с собой кедровые шишки в подарок из Сибири и дарили их подопечным, общались, рассказывали про Красноярск, ну короче, пройти быстро весь этаж с тележкой добра – это не для нас))) у наших все основательно и серьезно.
И вообще, я видела со стороны как наши работают слаженно и одной командой: одного жеста или фразы хватало, кто остается, кто идет дальше, кто бежит до поста узнать можно ли больному именно эту вкусность, кто зовет медсестру, а тележка добра тем временем катится дальше. Молодцы!
Акция однозначно понравилась, только мы все три часа до самолета думали как ее изменить и подстроить под нас, особенно под паллиативных деток.
Конечно, наши ребята видели впервые, как выкатывают гулять на улицу, под тень деревьев, паллиативных больных на кроватях, даже если ты подключен к аппарату. До сих пор мы гуляли только с колясочниками и пару раз выкатывали только одну женщину в пансионате “Солнечный”, а вот так массово, целый ряд – это впервые.
Мы узнали, что юридически нет никаких ограничений для того, чтобы привести домашних животных к лежачим больным в хоспис. У них по этажам ходила пони, а один раз выпустили целую корзинку мини-пигов – восторг жителей не передать словами.
Много новой и полезной информации, которой еще предстоит улечься в голове.
Самое главное, что мы идем правильным путем. Наши волонтеры – ничуть не хуже подкованы, отлично справляются в личностном общении с подопечными, подходят ко всему с душой.
Конечно, это была поездка для 13 лучших волонтеров фонда, и я безусловно, буду стараться поддерживать эту практику, потому что волонтеров нужно стимулировать и заряжать, нам дорог каждый пришедший. Я буду стараться вывозить как можно больше самых активных волонтеров для практики и стажировки.
Хотя везде, в посещенных учреждениях, меня поражал штат сотрудников фонда: “Дом с маяком” – около 300 человек, фонд “Вера” 100, понятно, что мы пока себе такое количество штатных сотрудников позволить не можем. У нас только 3 и те, всегда “в полях” вместе с волонтерами. Но есть к чему стремиться.