Межведомственный семинар
А мы сегодня продолжили очный семинар со специалистами из Москвы и Челябинска, на котором выстраивали модель сопровождения семей, имеющих членов семьи с жизнеугрожающим диагнозом. Прорабатывали алгоритм вхождения в эти семьи на этапе знакомства, учились определению первостепенных проблем таких семей.
Задачей первой части сегодняшнего семинара было выстраивание модели сопровождения таких семей в крае. Участие приняли представители Министерство здравоохранения Красноярского края Министерство соцполитики Красноярского края Управление соцзащиты населения Красноярска Фонд «Счастливые дети» Красноярск ВМесте|Красноярск РО ВОРДИ Красноярский край Красноярский центр лечебной педагогики
местная организация Октябрьская Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых.
Речь шла о возможных способах выявления таких семей на стадии постановки диагноза, кто и как их подводит к знакомству с координатором и необходимости его участия в сопровождении семьи.
Рассмотрели возможные способы решения наиболее часто обозначаемых проблем нашими подопечными. Кстати, выяснилось, что у министерств существуют типовые способы решения этих проблем, просто благополучатели о них не информирование, либо информирование не верно. Обсудили в каких случаях мы, как благотворительный фонд, можем “подстраховать” в решение отдельных вопросов госорганизации и ведомства.
Было обозначено логичным создание карты ресурсов территории (края) и информационного маршрутного справочника, которые будут доступны для целевой аудитории, всех организаций, работающих с ней и наших специалистов.
Для большей части присутствующих НКО, обозначенные вопросы были актуальны, потому что, так или иначе, в своей работе они все сталкиваются с обозначенной категорией благополучателей.
На этом проектном совещании присутствовали сотрудники, которые сейчас проходят обучение на социальных координаторов (тьюторов). У них была возможность услышать обозначенные вопросы и отношение к ним министерств и профильных НКО. Им предстоит работать со всеми этими организаями и ведомствами.
Огромное спасибо всем за участие в пректном совещании. Поскольку получился хороший диалог, который в условиях жесткого тайминга позволил скорректировать реальные позиции для взаимодействия, а не витать в облаках и зацикливаться на мелочах.
Спасибо за этот опыт коллегам Дмитрию Григорьеву, Татьяна Сачко Татьяна Сачко Асе Миллер, которые были организаторами и ведущими проектного совещания. Отдельное спасибо Анна Репина за включение на стадии организации этого мероприятия.
Спасибо Татьяна Золотарева, Оксана Матвеева, Наталья Марьяшина, Галина Рожкова, Елена Чернышова, Юрий Бургарт и Ольга Качанова за поддержку идеи развития института социальных координаторов и участие.
Проектное совещание было организовано в рамках проекта “Ты не один”, реализуемого при поддержке Фонд президентских грантов







