Красноярский городской форум 2018
И про сегодняшний Красноярский форум. Я была участницей переговорной площадки “Инклюзивный город – новые горизонты. Работаем сердцем”.
Я считаю, что получился хороший деловой разговор всех присутствующих по обозначенной теме. Надо отдать должное Илье Зайцеву – депутату Законодательного Собрания Красноярского края, за умелое руководство работой площадки. Предложений и информации было очень много, все прекрасно осознавали, что отведенного времени будет мало, присутствующие торопились высказаться.
С самого начала работы площадки была обозначена одна из назревших проблем – это организации системы сопровождающего проживания для инвалидов. Насколько я поняла, были обозначены сроки министерством социальной политики – с февраля город будет иметь четкую концепцию и пути реализации этого вопроса.
Были озвучены вопросы самого различного характера: помещений для НКО, почему отменены квоты для людей с инвалидностью в профессиональные учебные заведения, возможность обучения людей с ОВЗ в ВУЗах, возможность их дальнейшей адаптации и трудоустройства, проблема обустройства пандусов, когда их строительство заходит на границу между муниципальной землей и придомовой.
Очень много говорилось о создании доступной среды еще на стадии проектирования, когда есть смысл привлекать специалистов, экспертов и людей с ОВЗ, а не испытывать все сотворенное после введения в эксплуатацию, а потом ломать и переделывать недочеты.
Мне показалось разумным предложение Ткачева Александра Егоровича “ККОО инвалидов и ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил”, в котором он высказался об амнистии для инвалидов, сделавших перепланировку своих квартир без согласования, поскольку, любой колясочник, проживающий в квартирах времен постройки прошлого века, обречен на эту перепланировку, передвигаться на коляске по такой квартире иногда просто невозможно.
На вопросы ведущего площадки о том, готовы ли НКО сегодня при финансовой поддержке покрыть город востребованными услугами, помимо тех, что предоставляют государственные учреждения, многие представители НКО ответили утвердительно. Однако, правильно задала вопрос ой, что на сегодня цена на такие услуги для организаций, вошедших в реестр поставщиков социальных услуг, просто очень смешная. если учесть содержание помещений, необходимого в штате бухгалтера и т.п. расходы. в том числе и налоги, на сегодня для НКО это просто не выгодно. Поэтому вопрос соизмеримости оплаты таких услуг остается актуальным.
Что касается нашей организации, наверное, мы одни из немногих видим эту тему – тему инклюзивного города через “другие линзы”. Все участники площадки обсуждали инклюзивный город именно “снаружи”, скорее с технической стороны: пандусы, площадки, доступность отдельных территорий и пр. Для нас проблема как бы “внутри”, дело в том, что наши подопечные в большей степени не смогут воспользоваться этими достижениями доступного города – они тяжелобольные, обреченные больные на последних стадиях сложного заболевания, они прикованы к кровати, выход из квартиры, как правило, событие редкое. И если говорить сегодня о специфике нашей помощи – именно паллиативной помощи, безусловно, мы не можем обеспечить своими волонтерами паллиативной помощи спрос города миллионника без весомой поддержки администрации. Имея небольшой штат обученных волонтеров, пытаясь его увеличить численно и качественно, мы не можем двигаться вперед используя только намерение людей быть полезными в этой отрасли, в ситуации без поддержки (не только финансовой, но и информационной) без каких-то мотивирующих факторов сделать эту помощь полноценной будет практически невозможно. По большому счету, мы и сегодня не выдерживаем некоторые принципы паллиативной помощи: по заявке мы отправляем свободного волонтера, в то время, как с подопечными такой категории должен работать один и тот же человек. Волонтер паллиативной помощи – это как духовный наставник для больного, их должно что-то связывать. кроме того, приезжая в дом таких больных на заявленные 2-3 часа, волонтеры сталкиваются с тем, что родственники хотят вместить в эти 2-3 часа в неделю все: и приготовление пищи, и уборку, и санитарно-гигиенический уход за больным, что наши волонтеры делать не обязаны, да это и в принципе не возможно. Поэтому я сегодня озвучила именно проблемы инклюзивного города “изнутри квартиры”. Да мы готовы на любое сотрудничество, нам нужна любая поддержка, мы готовы предоставлять эту услугу, мы готовы продолжать обучение волонтеров и сделать его систематическим и разноуровневым с приглашением специалистов, наша организация разворачивается от единичных выездов на дом волонтеров паллиативной помощи к формированию выездных бригад с участием психологов (и духовных наставников – такой запрос тоже есть). На нашем сайте с нового года начнет формироваться реестр волонтеров паллиативной помощи, где подопечные смогут если не выбрать. То, хотя бы, иметь представление о том, кто к ним приедет. Однозначно, мы не сможем сдвинуть эту машину без помощи и поддержки на уровне администрации. Сегодня я услышала то что ожидала услышать, когда шла на это мероприятие: такая поддержка вполне реальна и возможна. В 2019 году край и горд берут курс на развитие паллиативной помощи. Поэтому я вышла с форума с надеждой на завтрашний день.
И все-таки маленький минус, это презентация проектов города и их результатов по теме переговорной площадки – я не человек с ОВЗ, у меня просто неважное зрение, но презентацию смотреть было очень сложно, я представила, что испытывают люди с инвалидностью по слуху и зрению, как выяснилось позже, не я одна была в такой растерянности. однако, это ни коим образом не смазало общего ощущения от работы площадки, спасибо ее организаторам и ведущим.