Команда нашего фонда проходит обучение в Школе Фонда президентских грантов “Школа НКО Трансформация”
О чем думаю я, как руководитель НКО? Конечно о перспективах развития моего фонда на ближайшее время!
Я знаю чего бы я хотела, в каком направление должна развиваться дальше наша организация, но пока не вижу конкретного плана, человеческих и финансовых ресурсов, за счёт которых я могла бы это решить.
Когда весной мне пришло приглашение пройти обучение в Школе от Фонд президентских грантов “Школа. НКО Трансформация” я, если честно, была в состоянии депрессии. Я испытывала жуткое сопротивление, потому что все лето надо учиться, выполнять задания, думать, просчитывать, презентовать. А я хочу на дачу, в гамак и отдыхать. Да и вообще у меня была тысяча “не хочу, нет сил, я устала, не могу” на одно “надо”.
Я понимаю, что мы подошли к точке, когда иметь один офис только в Красноярске – мало. Нужно масштабировать свою деятельность на территории края (пока края), а значит нужно решать вопрос с филиалами или отделениями фонда в соседних территориях.
Я осознаю, что сейчас бригады” Феникса” затыкают дыры, “тушат пожар”, являются “скорой помощью” в “прорехах” государственного медико-социальной сопровождения паллиативных больных на территории края. Мы с командой должны найти системное решение этой проблемы, главная из которой: нехватка государственных хосписов и коект сестринского ухода для полноценного оказания паллиативной помощи в крае. Значит нужны новые площади и места, вероятно, основанные на частно-государственно-благотворительном партнёрстве. Ну нет у нас в крае достаточного количества хосписов, а, например, в Москве они в каждом районе города.
Я чувствую, что одной мне это не вытянуть, мне нужно дорастить до нужного уровня команду и вырастить последователей, кто продолжит моё дело.
Я знаю , что все задуманное невозможно реализовать без партнёрства с государством и бизнесом.
Пошла учиться, забила свои “не хочу”, взяла с собой членов своей своей команды. Они вообще пока не поняли куда и зачем я их втянула. Им комфортно “под дубом” в тени его кроны, которая защищает от бурь и провалов. Ну вы поняли, что “дуб” – это я. Но я делаю ставку на этих людей – они инициативны, умеют самостоятельно принимать решения, им интересно, они легко обучаются.
Масштабы работы ФПГ поражают: в школе проходят обучение 97 команд из 47 регионов России. Наша группа по медико-социальному сопровождению паллиативных больных – 9 организаций. Данная школа не только и не столько про знания и умения, а про ценности и способности.
Я не сторонник выражения “делать добро тихо” – про добро надо говорить! Это не приар одного человека на благотворительности, это про масштабируемость, возможность распространения и принятия наработанного, имеющегося опыта в нашем секторе, информированность целевой аудитории о том, кто может им помочь, в какие двери стучаться. Если о нем не говорить, кто-то будет тратить драгоценное время на ошибки, неправильный вектор движения.
Эта школа про то, чтобы отталкиваться не от своих возможностей, а от потребностей целевой аудитории.
Я понимаю что будет сложно: уже началась “ломка”, думаю придётся пройти через болезненный отказ от того, что было дорогим и считалось правильным для меня, вероятно, вообще придётся отказаться от каких-то своих планов и найти новые векторы и новое решение. Внутри меня постоянное сопротивление. Но я иду!