И ДА, С ДЕТЬМИ И ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ К НАМ ТОЖЕ МОЖНО БУДЕТ ПРИХОДИТЬ
Николаич лежал в этой палате уже второй месяц. Нет, это не больница. В этот пансионат его привез внук Сашка. Сказал, что после инсульта ему здесь помогут, будет хорошая достойная реабилитация. Собирались спешно, Сашка говорил, что договорился по знакомству и попасть в этот пансионат очень сложно, место может в любой момент уйти.
Комната светлая. Чистая, на стене телевизор, шторы на окнах, холодильник. Ну чем не жизнь? В палате еще двое мужчин. Но за два месяца пребывания в палате никто из них не обмолвился ни словом. Они были тоже лежачие, речь у них была нарушена. Николаич видел только их тела на кровати, накрытые одеялами.
Приходил персонал с тазиками теплой воды, все делали по расписанию: мыли больных, переодевали. Действия отточены, доведены до автоматизма. Некоторые разговаривали сухо, другие вообще молчали.
- И правда, чего я хотел, -думал Николаич, – люди делают свою работу и точка.
Телевизор никто не включал, наверное, потому что обитатели этой комнаты не могли говорить, а значит, не просили, не могли просигналить, что им хотелось посмотреть. Как и положено палату два раза в день убирали. Персонал абсолютно молчаливый. Убирали хорошо, старательно.
И кормили ведь хорошо, даже фрукты на полдник были. Да вот же незадача, проблема в том, что у Николаича не работала после инсульта одна рука совсем, а вторая была очень слабая и этой слабой рукой, он лежал к стене, то есть дотянуться самостоятельно до еды, оставленной на тумбочке не мог. Еда остывала нетронутой. Ее молча ставили и молча забирали. Была только одна санитарка Ирочка, которая в свою смену и улыбалась, и подушку поправляла, и кормила. Она что-то щебетала, пока суетилась над Николаичем, но он не мог говорить, чтобы отблагодарить ее. Только показывал в знак благодарности большой палец на действующей руке, мол, спасибо тебе, девочка!
А еще в комнате были два большие окна, но кровать Николаича стояла так, что он этого окна не видел: голова к окну и видел он всегда только входную дверь комнаты. Иногда он даже забывал какое время года сейчас.
Была у Николаича раньше семья – жена, сын. Жена умерла 10 лет назад, оторвался тромб, смерть была быстрой, без мучений. А потом, во второй чеченской погиб его сын. Невестка с внуком сразу переехали к родителям. Про Николаича вспоминали редко, а он с каждой пенсии посылал внуку «подарок от зайчика». Николаич держался, спасала работа. Но потом подошел пенсионный возраст и его с грамотами и благодарностями отправили на заслуженный отдых, надо уступать дорогу молодым. Года через три объявился на пороге повзрослевший внук Санька. Дед был внуку несказанно рад, хоть какая-то живая душа в доме. А потом приключился этот инсульт. Николаич вроде еще не такой старый мужик, достаточно крепкий, врачи говорили, что достойная реабилитации может помочь: если и не поставит на ноги полностью, то хотя бы вернет частично речь и чувствительность рук. Сам Николаич, после потери речи говорить не мог и все его вопросы решал Санька, он был фактически его переводчиком. Вот и сюда дед поехал по наставлению внука. За два месяца внук приехал к деду один раз – работа, дела. Приехал в самые первые дни: «Ну как ты дед, что тебе привезти!» Ком подступил к горлу Николаича, не мог он ничего сказать: портрет Нины жены из своей комнаты хотелось бы, часы наручные свои, с которыми до болезни не расставался, рубашку бы байковую любимую и очки, очки же нужно. Он мычал что-то не членораздельное, показывал ослабленной рукой, что давай, мол напишу, а внук и не напрягался, чтобы понять. Положил на подушку деду сотовый телефон и исчез.
Санитарка Ирина, пришла на следующий день, увидела плачущего Евгения Николаевича, присадила его, дала бумагу и ручку, кое как он вывел то, что ему нужно, телефон внука она нашла в сотовом Евгения Николаевича. Ирина позвонила внуку, все продиктовала, тот обещал приехать и… больше не отвечал на звонки.
Жизнь замерла для человека, находящегося в красивом, добротном склепе под названием пансионат. Ночами он мысленно разговаривал с женой Ниной, успокаивал себя: «Это ничего, что нет фотографии, скоро встретимся, обнимемся и уже никогда не расстанемся, да и сына Егора скоро обниму, встречайте. Осталось немножко потерпеть. Где же ты, старуха с косой, в какой пробке, забери меня к ним, прошу забери!»
Работая над стационарным отделением дома милосердия мы очень озадачены созданием вокруг больного именно домашнего пространства. Мы не вправе обсуждать личную жизнь пациента и его отношения с близкими. Для того, чтобы попасть в это учреждение, может быть тысяча причин.
Однако внешний лоск и комфорт только половина дела. Да, он необходим и должен быть продуман до мелочей: положение кровати, так чтобы пациент жил, чтобы персонал мог подойти к нему с любой стороны. Кроме тумбочки, доступная для руки полочка, где хранятся любимые, дорогие сердцу вещи. Ночник, который легко включается и выключается. Личное пространство, которое в любой момент можно организовать при помощи штор или ширм. Помывка не из тазиков, а в комфортной ванне.
Но помимо комфора ласковый и участливый персонал, привлечение волонтеров и психологов для разговора по душам, чтобы было кому погладить руку больного, сходить за чаем, порезать помельче яблоко, обсудить события в мире. Смягчающий крем в кармане формы каждого сотрудника дома милосердия, пульсоксиметр и тнометр в руках любой медсестры – все нормально, но зпботп о больном несколько раз в день, это его желание жить! Прогулки несмотря на то, что ты прикован к кровати, да сотня, сотня нюансов, таких важных в жизни каждого человека.
Сейчас мы закупаем строительные материалы. С августа по ноябрь нам предстоит немало: во всем помещении будут заменены полы, будет сделана помывочная комната, в которой можно мыть лежачих больных в специальной ванне-каталке и туалет, приспособленный для людей в инвалидных коляска.
Обустройство двух входных – солнечные веранды с дверями, в которые свободно может пройти каталка с лежачим больным и инвалидная коляска, если на улице дождь, можно переждать его на веранде. На веранде можно пить чай с пирогами, слушать музыку или молча наблюдать дождь, рассвет, закат.
Зал для приготовления пищи и зал для приема пищи. Если пацент не лежачий, его будут кормить за хорошим добротным столом. В зале для приема пищи можно будет в свободные часы посидеть с родственниками, пить чай и разделить с членами семьи домашние угощения. Все можно!
И да, с детьми к нам тоже можно будет приходить, да и не только с детьми – с кошечками и собачками тоже можно.
А потом, на втором этапе займемся палатами и коридорами. И конечно, безумного дорогое удовольствие – пожарная сигнализация, соотвествующая всем требованиям.
первые 3 фото – какое наследство мы принимаем сейчас, 3 фото – к чему стремимся.
Если вы дочитали до конца и поняли, про что наши старания поддержите нашу программу по созданию стационарного отделения дома милосердия.
Сделать это можно любым удобным способом:
1) подписаться на ежемесячный платёж на нашем сайте, перейдя по ссылке: xn—-ctbgdbbickdw8ad5bn7b.xn--p1ai/donate/
2) сделав пожертвование через QR – код в приложении вашего банка (третье фото к этому посту),
3) Сделав пожертвование в пользу нашего фонда на платформе “Тинькофф во благо”,
4) подписавшись на донаты в этой группе Благотворительный фонд “Феникс” в ВКонтакте.
Помогите нам! Потому что репост, рассказ о нас на ваших страницах, это тоже помощь.