«ХОСПИС И ПАЛЛИАТИВ – ПОНЯТИЯ РАВНОЗНАЧНЫЕ»
2-4 августа в рамках проекта «Маленький человек в большом городе!, совместно с председателем БФ «Феникс» Татьяной Станкевич, я побывал в командировке в Москве, где плотно ознакомился с работой хосписа № 1 города Москвы. Меня давно интересует тема хосписов и паллиативной помощи, которой я посвятил свою научную работу. Данный хоспис мне был интересен именно тем, что в нем созданы не столько медицинские, сколько домашние условия пребывания больных. Правильнее сказать, что достойная медицинская и паллиативная помощь оказываются в комфортных, практически домашних условиях. Будучи в этой командировке, я вступил в члены Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, что позволит работать в общем современном потоке и быть в курсе всех новостей хосписной и паллиативной помощи.
Я глубоко убежден, что мы стоим лишь в самом начале большого и важного дела, которое у нас в городе находится в зачаточном состоянии. В отличии от Москвы, где хосписы есть в каждом районе города и от каждого хосписа работают не менее 2 выездных бригад в районе, закрепленном за эти хосписом, а так же несколько добровольцев и психологов, наш город существенно проигрывает, имея один хоспис в Солнечном и одну выездную бригаду в Советском районе. закрепленном за этим хосписом. Кроме того, наш хоспис – это чисто медицинское учреждение, где ни о какой домашней обстановке для пациентов речь не идет. И очень важно, что мы имеем перед собой не только зарубежный опыт, но и прекрасный опыт российских хосписов. Есть опыт не только государственных и частных хосписов, но прекрасные примеры тесного контакта-партнерства частно-государственных секторов в этом вопросе.
«Паллиативная помощь заботится о жизни, а не только дает помощь при умирании.
Многие думают, что паллиативная помощь – это оказание помощи пациентам в последние
несколько дней их жизни, но на самом деле – это облегчение страданий и повышение качества жизни с момента обнаружения неизлечимой болезни. Цель паллиативной помощи – не удлинять или укорачивать жизнь, но повышать качество жизни с тем, чтобы оставшееся время – будь то дни, месяцы или годы – было максимально спокойным и плодотворным. Цель курсов, которые мы организуем научить добровольцев именно этому повышению качеству жизни людей, оказавшихся лицом к лицу с тяжелой болезнью.
Поэтому считаю возможным и своевременным развивать эту помощь на территории города и края, но пока мы ведем речь только о добровольцах, готовых прийти в эту сферу, масштабные планы по вовлечению профессиональных врачей в сотрудничество с НКО в данном секторе еще формируеются.»